Salamanca acogió durante las jornadas del 18 y 19 de febrero el LIII Campeonato de España Absoluto, en el que seis atletas de la Sociedad Gimnástica de Pontevedra tomaron parte.

Fue durante la primera jornada, el sábado, cuando nos encontrábamos con la mayor alegría de la competición para nuestro club con un bronce en el salto de altura. Lysvanys Pérez, atleta especializado en altura y triple, decidió guardarse para dar lo mejor de sí en este evento. Y objetivo conseguido. En un concurso en el que los nulos fueron determinantes, Lysvanys saltó 2.14, al igual que el cuarto clasificado y, tras dos nulos en 2.17, altura superada por el atleta clasificado en segunda posición, decidió reservar su último intento para la altura superior, 2.19, sin resultado.

En los 200 metros lisos, Alberto Salcedo pasó a la final sin problema, firmando un registro de 21.53 segundos que le otorgaban la tercera posición en la final B y la quinta posición en la clasificación total.

En octava posición quedó nuestro atleta local Santi Ferrer, realizó unas marcas parciales en el heptathlon de 7.54 en los 60 metros lisos, 6.41 metros en longitud, 11.25 en el peso, 1.80 en la altura, 8.97 en los 60 metros vallas, 4.70 en el salto con pértiga donde obtuvo una victoria parcial, y 2:49.26 en los 1000 metros lisos. Así consiguió sumar 4909 puntos que le colocaron en puesto de finalista.

Víctor Gallego, que también viajó desde Pontevedra, lanzó el peso hasta los 15 metros y 66 centímetros, situándose en la décima posición.

En semifinales quedaron Ignacio Sarmiento e Iván Blanco en los 400 y 800 metros lisos. Entrando en tercera posición en la tercera semifinal de los 400 metros lisos, Sarmiento firmó un tiempo de 48.75, que no fueron suficientes para clasificarse por tiempos. En los 800 metros, Iván entró en cuarta posición en la primera semifinal, consiguiendo finalmente un mejor registro personal de 1:52.18.

En Padrón, además, se disputó el Campeonato Gallego de 10 kilómetros en ruta. Manuel Hurtado con 30 minutos y 44 segundos se subió al tercer cajón del pódium, tres puestos por encima de Rubén Diz, que firmó 31:29.