Gran actuación de los atletas de la Sociedad Gimnástica de Pontevedra con un oro, un segundo puesto y cuatro finalistas en el Campeonato de España Absoluto celebrado el 12 y 13 de septiembre en Madrid. La Real Federación Española de Atletismo lo ha organizado en cuatro sedes diferente: Alcobendas, Moratalaz, Vallehermoso y Getafe.

Antía Chamosa se proclama Campeona de España Absoluta

Antía Chamosa, Campeona de España en 10000m marcha | Foto: Miguelez Team

La Sociedad Gimnástica de Pontevedra ha distribuido a sus nueve atletas y al equipo de relevo 4×100 en tres de los cuatro estadios. Vallehermoso ha sido el que más alegrías ha traído. Antía Chamosa se proclamó el sábado 12 Campeona de España Absoluta en 10000m marcha con un tiempo de 48:35.20. Ha sido una carrera cómoda, que la marchadora controló de principio a fin, colocándose en el tercer lugar los primeros kilómetros para escaparse al final y entrar sola en meta por delante de la atleta internacional Ainhoa Pinedo. Su compañero de prueba, Jaime Cañas tendría una carrera más difícil en la que acabó en duodécimo lugar con un registro de 46:07.12.

Seguidamente llegaría la segunda plaza de Joselyn Brea en los 5000ml. Con un tiempo de 16:12.54 la triatleta conseguiría cruzar la línea de meta en segundo lugar, sin embargo, debido a que aún no dispone de nacionalidad española, no pudo subirse al pódium. Independientemente de la medalla, ha dejado muy buenas sensaciones enfrentándose ante algunas de las mejores fondistas españolas.

David de la Fuente no conseguiría clasificarse en la final de 800ml, acabando su participación en el Campeonato de España con un sexto puesto en su semifinal y con un tiempo de 1:51.66 que supone su mejor marca de la temporada, a pesar de que él no se ha sentido cómodo ni durante la carrera ni con el resultado.

La cruz en este estadio llegaría el domingo 13 a última hora con la retirada de Eva Arias en los 3000m obstáculos por molestias en la garganta que arrastraba desde la semana pasada, de la Copa Iberdrola.

Francisco López y el relevo 4×100 fueron finalistas

Componentes del Relevo 4x100. De derecha a izquierda: Xiana González, Claudia Torres, Cristina Garrido y Lucía Ferrer. | Foto: Ángela F. Sobral
Componentes del Relevo 4×100. De derecha a izquierda: Xiana González, Claudia Torres, Cristina Garrido y Lucía Ferrer. | Foto: Ángela F. Sobral

El Polideportivo Juan de la Cierva, en Getafe recogería la velocidad y las vallas y habría participación gimnástica tanto el sábado como el domingo. El primer día Francisco López y Lucía Ferrer competirían en la semifinal de las vallas cortas. Él en el 110m vallas, prueba en la que obtuvo un segundo puesto batiendo su mejor marca personal al hacer un tiempo de 14.19; este resultado le daría el pase a la final que se disputaría el domingo. Obtuvo un octavo puesto y consiguió un registro de 14.61. Por la contra, Lucía Ferrer no conseguiría meterse en la final, ya que quedó quinta en su semifinal con 15.22.

Además de las pruebas individuales, Getafe también acogería los relevos. El equipo formado por Lucía Ferrer, Cristina Garrido, Claudia Torres y Xiana González darían la sorpresa y obtendrían un excelente quinto puesto. Pararían el cronómetro en 48.11, quedando a tan solo nueve centésimas del récord del club.

Octavos puestos para los lanzadores

En Moratalaz se celebrarían los lanzamientos. Allí compitieron Diego Casas y Raúl Pagán en disco y jabalina respectivamente. Ambos obtendrían un octavo puesto con unos mejores intentos de 52.74m para el discóbolo y 62.69m para el jabalinista, que supone su mejor marca de esta temporada.

Por tanto, Alcobendas, lugar en el que se han celebrado los saltos, sería la única sede que no tuvo un tinte blanquiazul en ninguna de las pruebas.

La Sociedad Gimnástica de Pontevedra se muestra muy orgullosa ante estos resultados que tienen mucho trabajo por detrás en este año tan difícil y con tan pocas competiciones. Desde el club le queremos dar la enhorabuena a nuestros atletas por su gran actitud y sus resultados y a la Real Federación Española de Atletismo por la organización del Campeonato de España Absoluto número cien, en el que se celebraron diferentes competiciones simultáneamente en diferentes estadios para que se cumpliesen las medidas sanitarias recomendadas ante el COVID-19.