Éxito absoluto del club en el Gran Fondo CaixaBank 2021. La organización fue excelente y el club consiguió un doble triunfo en el 10km y el medio maratón con Carlos Porto y Manuel Hurtado.

Carlos Porto revalida victoria

La segunda edición de los 10k salió sobre lo previsto. A las 10 de la mañana la presidenta de la entidad, Charo Castro daba el pistoletazo de salida a la carrera corta del Gran Fondo CaixaBank. Una prueba que fue dirigida desde el principio por dos atletas del club, Carlos Porto y Adrián Lago. Estaban entre los favoritos para subirse al pódium y se cumplieron los presagios.

Carlos Porto llegó a la meta en un tiempo de 31:44 y casi un minuto después llegaría su compañero de entrenamientos y de club, Adrián Lago con un registro de 32:27. Completaría el pódium Víctor Hugo Pacheco con 33:41. Por tanto, doblete de la Sociedad Gimnástica de Pontevedra al empezar el evento, en una mañana que traería más alegrías.

En la categoría femenina de los 10km tampoco hubo muchas sorpresas con el triunfo. Ángeles Castro se hizo con el oro completando la carrera en un tiempo de 41:02. Pero la ganadora lo tuvo difícil ya que el resultado femenino se decidió en la última vuelta a la pista del CGTD de Pontevedra. De hecho, tan solo le quitó cinco segundos a la segunda y tercera clasificada que definieron el color de sus medallas en el sprint final. Cora Saburido fue plata y Andrea Iglesias, bronce. Ambas con un registro de 41:07.

Manuel Hurtado sigue ampliando su leyenda

Si los 10km dejaban un buen sabor de boca gimnástico, el medio maratón no fue menos. A las 10:30h el alcalde del Concello de Pontevedra, Miguel Anxo Fernández Lores, daba la primera salida de los 21,097km.

Desde el pistoletazo de salida, Manuel Hurtado fue controlando la carrera y progresivamente fue ganando distancia sobre sus rivales. El atleta y entrenador de la Sociedad Gimnástica de Pontevedra tenía ganas de ganar por cuarta vez esta prueba y, tras varios intentos, al fin lo consiguió. Además, este triunfo fue especial para él porque “es la primera vez que gano desde que fiché por la Sociedad Gimnástica y ganar en una prueba que organizan ellos siendo del propio club es inmejorable”. Con esta victoria se ha convertido en el atleta que más veces ha ganado el Gran Fondo CaixaBank.

Hurtado fue intratable durante la carrera y su ritmo fue imposible de seguir para Carlos Villamor, atleta del Lucus Caixa Rural, que llegó a la meta en un tiempo de 1:09.37; y para Álvaro Prieto, del Club Atletismo Narón, que paró el cronómetro en 1:09.57. Ellos fueron segundo y tercero respectivamente.

Manuel Hurtado y Manuel Lorenzo en la meta del Gran Fondo Caixabank 2021

El cuarto clasificado fue Manuel Lorenzo, atleta también de la Sociedad Gimnástica de Pontevedra que se llevó el triunfo al ser el primer corredor local en cruzar la línea de meta.

Edymar Brea repitió triunfo en la categoría femenina con un tiempo de 01:17:48 y con mucha solvencia sobre sus rivales. En el pódium le acompañaron Ángela Rodríguez (01:30:20) y Sonia Teijeiro (01:30:27).

Otros resultados

Además de los resultados absolutos, también se repartieron trofeos a los primeros clasificados de categoría máster, en distintas edades. Estos galardones se entregaban sin repetir premiados, de tal forma que, si alguno de los agraciados había subido el pódium en la categoría absoluta, no volvía a subirse.

El ganador en categoría de mayores de 40 fue Jordi Carrasco y en féminas el triunfo fue para Mercedes Paz. En mayores de 50 ganaron Santiago Falcón y Manuela Rodríguez. En las dos últimas categorías, mayores de 60 y 70 no hubo premiación femenina porque no hubo participantes. Los ganadores fueron José Benito Gómez y José Luis Padín.