Galicia ha tenido un fin de semana lleno de Campeonatos Gallegos. El 27 y 28 de febrero el CGTD de Pontevedra y la Fundación Expourense se convirtieron en el escenario del atletismo autonómico. En total los atletas de la Sociedad Gimnástica de Pontevedra consiguieron un sobresaliente registro de 32 medallas en los diferentes eventos autonómicos en los que participaron.

Los eventos al aire libre se quedan en Pontevedra

El sábado 27 de febrero se celebró en la ciudad del Lérez el Campeonato de Lanzamientos Largos en categorías menores donde cuatro atletas del club consiguieron cuatro platas. Elena Garnelo conseguiría un doblete en lanzamiento de jabalina (31.57m) y de disco (30.25m) en categoría sub18. Con este mismo artefacto, Matías Moldes obtendría el segundo puesto con un mejor intento de 24.24m; y, por último, Eloy Acuña se subiría al mismo escalón del pódium con el martillo al alcanzar los 34.65m. Ambos pertenecen a la categoría sub16.

Mientras los menores lanzaban, también tendría lugar el autonómico de mediofondo de la temporada de invierno en categorías sub18, sub20 y sub23. Estas pruebas antes se unían a los campeonatos de pista cubierta, pero debido a las medidas COVID-19 establecidas por la Consellería de Deportes no se pueden realizar pruebas de más de 400m bajo techo. Por tanto, el mediofondo escaparía del Campeonato Gallego de Pista Cubierta como tal. En este nuevo autonómico adaptado a la situación actual, Paula de la Torre quedaría primera en los 1500ml parando el cronómetro en 5:03.04.

Los másteres inauguran el fin de semana bajo techo

Un total de nueve medallas conseguirían los atletas de categoría máster el 27 de febrero en su autonómico de pista cubierta.

Entre todos destacaron Xulio Ventín y Lucía Ferreiro. Los dos se hicieron con un doblete de oros. El primero dominaría el lanzamiento de peso (11.28m) y el salto con pértiga (2.81m) en la categoría M55. En esta última prueba también se coronaría Ferreiro que, aunque no pudo mejorar la mejor marca gallega W40 que ya tiene en su posesión, pasar el listón en 2.81m le ha valido para subirse a lo más alto del pódium. Además de esta disciplina, también logró el primer puesto en salto de longitud con 4,29m. A ella le acompañaría en el pódium su compañera de equipo Penélope Barreiro que con un mejor intento de 3.56m conseguiría la medalla de plata.

Ángel Moldes sería el atleta de la Sociedad Gimnástica de Pontevedra que más medallas obtendría con un oro en 60mv (11.24) y dos platas en 60ml (8.15) y en salto de longitud (4.37m) en categoría M45. Por último, Santiago Ferrer quedaría segundo M60 en peso con un mejor lanzamiento de 10.48m.

Un domingo muy laureado

Por último, el domingo 28 los atletas de las categorías sub18, sub20 y sub23 compitieron en su Campeonato Gallego de Pista Cubierta en la Fundación Expourense. En total conseguiría un sobresaliente registro de 18 medallas

Los sub18 reinan en la pértiga gallega

Los sub18 dominarían en salto con pértiga. En categoría femenina, Helena Suárez (2.64m), Raquel de la Torre (2.54m) y Lucía Dios (2.24m) harían triplete quedando primera, segunda y tercera respectivamente. En categoría masculina, Óscar Monteagudo se subiría a lo más alto del pódium con 3.63m y le acompañaría en el segundo peldaño su compañero Luis Mariño (3.03). Por último, y siendo un poco la oveja negra de la categoría, Elena Garnelo, quien venía de conseguir dos platas el día anterior, conseguiría una medalla de bronce en lanzamiento de peso con 9.71m.

Cortizo y Barragáns oros en longitud y Villaverde en altura

En categoría sub20 alcanzarían un balance positivo de tres oros, dos platas y dos broces. Raúl Cortizo se subiría a lo más alto del pódium en salto de longitud, donde consiguió su mejor marca de la temporada al alcanzar los 7 metros y 3 centímetros. Su compañera de prueba Marta Barragáns no se iba a quedar atrás. Haría un mejor intento de 5.41m que supondría su mejor marca personal bajo techo y que le valdría para colgarse la medalla de oro al cuello. La plata en esta prueba fue para Andrea Villaverde (5.03m) quien amplió su cuenta particular al conseguir el primer puesto en salto de altura con 1.51m. Barragáns también ampliaría su hazaña personal con un bronce en 60mv.

Dejando a un lado los saltos, Natalia Meaños dejaría marcado su nombre en la velocidad gallega sub20 al quedar segunda en los 60ml (8.10) y tercera en los 200ml con un tiempo de 26.95m.

Tres oros, una plata y un bronce para los sub23

Para finalizar, los mayores del evento tampoco defraudarían. Cristina Garrido en 60ml con un registro de 7.83 y cerca de su mejor marca personal; Lucía Ferrer en 60mv parando el cronómetro en 9.47; y Aloia Vilas en salto de altura con 1.43m quedarían primeras. Carlos Argibay obtendría la medalla de plata en 200ml con un tiempo de 22.59; y, por último, en lanzamiento de peso, Iria Filgueira se subiría al escalón del tercer puesto del pódium con un mejor intento de 8.28m.

Resumen de las medallas en el gráfico

A continuación, os dejamos un gráfico en el que se resumen todas las medallas obtenidas en los Campeonatos Gallegos celebrados el 27 y el 28 de febrero y el color de las mismas. En la parte de arriba podéis ir seleccionando qué evento queréis ver y al pasar el cursor por encima de los iconos de las medallas saldrá el número de galardones conseguidos por nuestros atletas.