El sábado 7 de marzo la Fundación Expourense volvió a acoger un campeonato gallego de pista cubierta. Esta vez sería el turno de los/as atletas sub16 y sub20. En total, los/as deportistas de la Sociedad Gimnastica de Pontevedra se harían con 19 medallas; de las cuales cuatro eran de los menores y quince para los mayores.

Un oro y tres bonces

Los atletas sub16 consiguieron un total de cuatro medallas, un oro y tres bronces. A estos hay que sumarle tres cuartos puestos.

Óscar Monteagudo conseguiría hacerse con el galardón de campeón gallego de salto con pértiga al alcanzar los 3,50m, lo que supondría la mínima para el Campeonato de España sub16 de Pista Cubierta. Además, también quedó cuarto en 60m vallas.

Las medallas de bronce fueron para Raquel de la Torre en salto con pértiga con 2,50m; Sofía Rivas en triple salto, que alcanzó los 10,26m; y para Matías Moldes en salto de altura con 1,61m. Además, este último se quedó a menos de medio metro de subirse al pódium en triple salto. También se quedaría a las puertas de las medallas Elena Garnelo en lanzamiento de peso.

Lluvia de medallas de los sub20 con triplete de Raúl Cortizo

Sobresaliente campeonato de los/as atletas de categoría sub20 que consiguieron un total de quince medallas. Seis oros, siete platas y dos bronces. Sin duda, dominaron en casi todas las pruebas en las que se presentaron.

Pero si hablamos de dominación, tenemos que mencionar a Raúl Cortizo. Ha conseguido hacer triplete al quedar campeón en las tres pruebas en las que se presentaba. En los 60ml fue el más rápido y cruzó la línea de meta en 7.11, que supone mejor marca personal y a nada de conseguir la mínima para el Campeonato de España de su categoría, ya que piden 7.10. En longitud y altura fue el que más saltó de todos los participantes. En la primera prueba, con un mejor salto de 6,92m, ganó con clara solvencia. En la segunda alcanzaría los 1,92m y se acercaría un poco más a los 2m. Raúl le ganaría a su compañero de club Hugo Silvares, quien conseguiría la medalla de plata con un mejor salto de 1,78m.

Si seguimos con los saltos, Yago Boleas consiguió dos medallas. En triple salto un mejor intento de 13.53m provocaría que se quedara 15cm de hacerse con el oro. En salto con pértiga conseguiría subirse a lo más alto del pódium con 3,65m. Esta misma distancia sería la que saltaría Pablo Tojal, quien se quedaría con la plata en la prueba.

En velocidad, Carlos Argibay y Pedro Fernández protagonizarían los 200ml al quedar segundo y tercero respectivamente. Carlos, además, con un tiempo de 22.55 conseguiría la mínima para el Campeonato de España sub20 de Pista Cubierta.

A medida que agrandamos la distancia de las carreras vuelve a aparecer otro atleta que se llevó dos medallas para casa. Alberto Pérez vencería en los 800ml con un tiempo de 2:00.25 y quedaría segundo en los 400ml con 51.53, que es mejor marca personal y se quedaría a tal solo 53 centésimas de la mínima para el campeonato de España de su categoría.

Dos oros y dos platas para las chicas

Las féminas sub20 conseguirían cuatro medallas, dos oros y dos platas.

Andrea Villaverde se impondría en salto de longitud con un mejor intento de 5m, adelantándose en casi medio metro sobre la segunda clasificada. En altura se quedaría con la medalla de plata con 1,49m, puesto que la medalla de oro se la arrebataría su compañera de club, Aloia Vilas que alcanzaría los 1,52m.

Por último, Cristina Garrido cruzaría la línea de meta con un tiempo de 7.94, que le valdría para colgarse la medalla de plata en el cuello.

Un gran fin de semana para los/as atletas sub16 y sub20 que siguen demostrando sobre el tartán el buen estado de forma en el que se encuentran. Fue especialmente importante este campeonato para los atletas sub20 porque el siguiente fin de semana se medirán ante los mejores de España de su categoría en el Campeonato de España sub20 de Pista Cubierta que se disputará en Sabadell.